使用者工具

網站工具


technical:iot:彙整

差異處

這裏顯示兩個版本的差異處。

連向這個比對檢視

Both sides previous revision 前次修改
technical:iot:彙整 [2018/06/01 08:47]
eddie [LoRa]
technical:iot:彙整 [2018/06/01 08:48] (目前版本)
eddie [NB-IoT]
行 22: 行 22:
 ====== NB-IoT ====== ====== NB-IoT ======
 NB-IoT(Narrow Band IoT),其採用現有的3G/​4G網路,主要投入為電信營運商及相關設備廠商。 NB-IoT(Narrow Band IoT),其採用現有的3G/​4G網路,主要投入為電信營運商及相關設備廠商。
 +
 +雖然與SIGFOX、LoRa等其他LPWAN技術相比,NB-IoT技術發展起步較晚。不過,由於它是由國際電信標準制定組織3GPP所支持,針對IoT所打造的電信級網路,對於網路傳輸品質、數據安全都有更高的保障,再加上建置成本較低,電信商不用大幅更改現行的4G LTE電信網路架構,就能快速部署,因而備受各國電信商所支持。
 +
 +在應用領域方面,由於NB-IoT採用電信級的網路,服務品質有保障,因此更適合高價貨物的追蹤,或是與消費者有直接關聯的應用。例如,家中長輩的健康照護就很適合採用NB-IoT,但工業控制、智慧製造、智慧農業等就不大適合。
 +
 +就台灣市場而言,從2017年下半年開始,國內三大電信業者遠傳、中華電信、台灣大哥大皆紛紛積極佈局NB-IoT。國內晶片廠商聯發科也推出了第一款支援NB-IoT的物聯網通訊晶片,要來搶攻NB-IoT裝置市場,可以應用在包括穿戴式裝置、物聯網安全感測器、智慧電表,以及各種工業應用上。
 +
 +NB-IoT技術在全球獲得三大電信設備商諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)、華為支持,並在亞洲、歐洲、美洲等區域已開通實驗網,預計到2018年全球至少超過30家營運商會投入營運,摸索出市場可接受的商業模式。
 ====== SIGFOX ====== ====== SIGFOX ======
 SIGFOX是由2009年創立的法國公司SIGFOX所開發,該廠商從2012年開始推展IoT無線服務業務。 SIGFOX是由2009年創立的法國公司SIGFOX所開發,該廠商從2012年開始推展IoT無線服務業務。
technical/iot/彙整.txt · 上一次變更: 2018/06/01 08:48 由 eddie